Чешуйчатые льдогенераторы
Искусственный лед разной формы широко применяется в пищевой промышленности, торговле и заведениях общественного питания. Одним из видовспециализированного оборудования являются чешуйчатые льдогенераторы, производящие лед для хранения и транспортировки продуктов, выкладки в витринах супермаркетов и украшения блюд. Сфера их применения охватывает не только продукты питания, они успешно используются в строительстве, на химических и фармацевтических предприятиях, в медицинских и косметологических учреждениях.
Преимущества ледогенераторов чешуйчатого льда
Современный льдогенератор чешуйчатый – это высокотехнологичный агрегат, обладающий средней производительностью от 90 до 9000 кг конечного продукта в сутки. Более мощные промышленные установки могут производитьот 30 до 50 тонн. За счет большой поверхности чешуек (до 3 см в длину и 0,8-1,5 в толщину) производимый ледохлаждает продукты до -10°-12°Cи без заморозки сохраняет их качество и внешний вид. Он тает гораздо медленнее вследствие небольшого содержания влаги и максимально покрывает охлаждаемую поверхность, в результате чего холод распределяется быстро и равномерно.
Такое оборудование обеспечивает:
- более длительные сроки хранения мяса, рыбы, фарша, овощей и фруктов;
- ускорение технологических процессов в промышленности и строительстве;
- прекрасный внешний вид охлаждающих витрин и блюд на презентациях;
- сокращение расходов на транспортировку;
- длительную работу в автоматическом режиме;
- возможность производить лед в необходимых количествах и хранить его дольше, чем тот, который производит кубиковый льдогенератор.
Многие модели могутработать с пресной и морской водой, а для более высокого качества ее очистки используется стерилизация ультрафиолетом.
Особенности конструкции
Основным элементом конструкции генератора чешуйчатого льда является барабан, на поверхность которого напыляется вода. Она застывает слоями при температуре около 7°C, поле чего специальный механизм срезает образовавшийся лед и направляет его в бункер хранения. В качестве такого механизма могут использоваться нож, фреза, скребки или шнеки. Процесс срезания более эффективен в плане экономии энергии, чем оттаивание, применяемое при производстве формового льда, т.к. не требуется ее дополнительного расхода на подогрев.
Для облегчения срезания чешуйчатый лед вымораживается досуха, его влажностьобычно не превышает 2%. Это позволяет сохранять приятный белоснежный цвет ледяных чешуек и исключает образование большого количества влаги, из-за которого при длительном хранении происходит их слипание. Рыхлость получаемого в чешуйчатыхльдогенераторах продукта значительно снижает механические нагрузки на оборудование.
Виды чешуйчатых ледогенераторов
Основные различия в видах подобного оборудования заключаются в способах напыления воды на барабан-испаритель, его креплении и устройстве для срезания чешуек. В зависимости от этого различают льдогенераторы с вращающимся или неподвижным барабаном. В первом случае вода подается насосом на поверхность испарителя, а ледяной слой срезается ножом, закрепленным неподвижно параллельно барабану. Во втором – вода напыляется на барабан сверху, а лед скалывается движущейся фрезой (ножом). Конструкция с фиксированным барабаном более надежна и имеет более длительный ресурс работы.
В зависимости от крепления барабана различают модели вертикального и горизонтального расположения, а по виду хладагента- работающие на фреоне или аммиаке.
Такие устройства относятся к промышленному и полупромышленному типу, поэтому возможность купить льдогенератор для производства чешуйчатого льда наиболее актуальна для предприятий промышленной и коммерческой сферы. При правильном подборе и установке это оборудование обеспечит все необходимые процессы производства и хранения продукции.